Главная / Статьи / Стадионные сиденья нового поколения

Стадионные сиденья нового поколения

Стадионные сиденья нового поколения

Просто установить, комфортно использовать

О том, как это сделать, хорошо знают в Англии, где при такой же активности болельщиков подобную проблему удалость решить, а последствия свести к минимуму. В частности, это было сделано путем разработки и внедрения качественно новых сидений и способов их крепления.

Сейчас проектировщики стадионов в Англии уделяют основное внимание удобству зрителей. В этом направлении развиваются технологии организации зрительских мест, появляются инновационные решения. На стадионах используются в основном сиденья трех типов: пластиковые, полумягкие и мягкие. Все они являются складными (складываются вручную или автоматически, когда человек встает с места) и монтируются на металлических рейках, прикрепленных к «гребенке» трибуны. Это позволяет упростить выход болельщиков со стадиона, который на крупных аренах с такими сиденьями занимает не более 8 минут. Приобрести отличные кресла вы можете тут: http://bestkresla.com/katalog/kresla-dlya-stadionov/

Установка подобных сидений, по словам Стива Бартлетта, коммерческого директора английской компании Bluecube, специализирующейся на производ- стве сидений для стадионов, также не отнимает много времени и производится в два этапа. Рельсовые конструкции и крепления устанавливаются сразу после возведения бетонных ярусов. Это значительно экономит время, т.к. работы ведутся параллельно со строительством стадиона. Современные рельсы прекрасно вписываются в радиус трибуны, поскольку с помощью специальной аппаратуры могут быть согнуты прямо на строительной площадке без потери прочности. Сами же сиденья устанавливаются на поздних этапах строительства, чтобы избежать загрязнения строительной пылью и мусором. Этот этап занимает считанные дни.

Кроме того, подобная конструкция креплений позволяет убрать или заменить одно кресло менее чем за 3 минуты при минимальных усилиях. Это важно и в тех случаях, когда необходимо изменить вместимость стадиона, поскольку сейчас многие крупные спортивные сооружения используются не только для одного вида спорта, но и для других соревнований и концертов. К примеру, на Олимпийском стадионе в Лондоне 6000 подобных сидений могут быть убраны за 2 дня, а потом возвращены на место за такое же время в случае необходимости. Этому способствует также и минимальный вес сидений (каждое сиденье весит чуть более 4 кг) и упрощенная система сборки самих сидений.

Олимпийский стадион, Англия«Такое крупное спортивное сооружение, как стадион, должно быть многофункциональным объектом, способным легко трансформироваться под любые задачи – будь то спортивный матч или, например, концерт, – считает Юрий Павлов, управляющий партнер компании Concept, эксклюзивного дистрибьютора сидений Bluecube на территории России. – Мы в своей работе стараемся следовать этой концепции и обучаем специалистов нашей сервисной службы новым технологиям в этой области. Также мы предлагаем дальнейшее сервисное обслуживание стадиона, что избавит управляющих от лишних хлопот по обслуживанию объекта». Дизайн сидений оставляет заказчикам простор для творчества. Для пластиковых доступны более 15 возможных цветов, для полумягких и мягких возможны различные сочетания покраски и тканевого покрытия.

Испытание на прочность

Антивандальные сиденья на крупных стадионах в Англии изготавливаются из высокопрочного огнеупорного полипропилена, устойчивого к повреждениям, что обеспечивает долгий срок их эксплуатации. Они не теряют прочности даже в сильный мороз и имеют эргономичную форму, что позволяет зрителю чувствовать себя комфортно, даже сидя на стандартном кресле без мягкой обивки.

Рельсы, на которые крепятся сидения, производят- ся из экструдированного алюминия, обладающего прекрасными техническими и эстетическими параметрами, а опорные и поддерживающие конструкции для реек – из нержавеющей стали. Для проверки прочности и надежности сиденья проходят процедуру тестирования, которая часто происходит непосредственно на стадионах, как, например, на «Арене Львов» в Украине. Заказчик пожелал лично убедиться в качестве кресел и устроил краш-тест: 15 минут целая рота молодых солдат с упоением прыгала на только что установленных креслах, но ни одно из них не пострадало.

Соккер Сити, ЮАРЗа рубежом наиболее известные стадионы, оборудованные сиденьями нового поколения производства компании Bluecube, – это Олимпийский стадион и стадион Уэмбли в Лондоне. Так, на Олимпийском стадионе из 71100 мест 60000 укомплектованы складными пластиковыми сиденьями, 10100 – складными полумягкими сиденьями, а 1000 VIP-мест – мягкими креслами с высокой спинкой.

В России на данный момент компаний, реализующих на рынке сиденья подобного уровня для стадионов, немного. К ним можно отнести, например, компанию Concept, специализирующуюся на дистрибуции мебели и сидений для спортивных сооружений.

Обязательные требования

При изготовлении и установке стадионных сидений необходимо соответствовать обязательным техническим требованиям и рекомендациям со стороны ФИФА и УЕФА, приоритетом для которых является безопасность и удобство зрителей.

Согласно данным требованиям, все сиденья обязательно должны быть рассчитаны на одного человека и иметь спинку не ниже 30 см высотой. Это помогает предотвратить опасную ситуацию, которая возникает, когда болельщики резко подаются вперед, например, после забитого гола. Для комфортного размещения зрителей рекомендуется устанавливать сиденья на расстоянии 80 см от середины одного сидения до середины другого. Однако с финансовой точки зрения такое свободное расположение невыгодно, поэтому были установлены абсолютный и рекомендуемый минимум ширины сиденья – 45 см и 50 см соответственно.

Стадион Фалмер, АнглияКроме того, сиденья должны быть прочными, огнестойкими и способными выдержать перемены климата без излишнего износа и выцветания. Абсолютные размеры самих сидений, расстояния между ними и между рядами и максимальное количество сидений между проходами не указывается, поскольку строительные нормы и правила варьируются от страны к стране. В России правила строительства стадионов устанавливает также и Российский футбольный союз, который уточняет требования и рекомендации ФИФА и УЕФА.

Источник: журнал «Спорт Бизнес Консалтинг» №6 Ноябрь/Декабрь 2012

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Свежие комментарии

    x

    Check Also

    Употребление сахара повышает риск серьезных заболеваний

    Также сладкое провоцирует ожирение, диабет, снижает умственные способности и приводит к сердечно-сосудистым ...